Всем заморочили голову дезоксирибонуклеиновой кислотой ДНК , которой в клетках человека и животных нет и быть не может.
Прочтите и вы всё поймёте:
В научное мировоззрение XX в. прочно вошли представления о протеинах. Однако при этом произошло одно семантическое недоразумение. Различие «белков» и «протеинов» в научной литературе перестало замечаться. Разные термины в немецком и русском языках стали синонимами, а в английском вообще остались лишь «протеины». В начале нашего века было установлено, что белки являются полипептидами – поликонденсатами аминокислот. И вот на пептиды была «возложена ответственность» – за «сущность жизни». Полагали, что все основные проявления жизнедеятельности представляют собой следствие особых свойств белков – полипептидов. Нет сомнения в том, что белки – один из основных компонентов протоплазмы. Однако белки – не протеины в первоначальном смысле. Кроме них в протоплазме есть и другие фундаментальные биохимические компоненты – нуклеиновые кислоты, липиды, полисахариды, – без которых невозможна жизнь. Установление несводимости протеинов к белкам, искаженности понятия «живой белок» потребовало преодоления инерции сложившихся взглядов. Особенно драматична история установления биоинформационной роли нуклеиновых кислот.
После открытия их Ф. Мишером в 1868 – 1871 гг. исследования нуклеиновых кислот проводили в основном химики. Биологическая роль нуклеиновых кислот казалась второстепенной; их рассматривали, например, в качестве опорных структур в хроматине хромосом. В то же время из работ Э. Фишера и других ученых следовала возможность практически безграничного разнообразия последовательных сочетаний аминокислот в полипептидной цепи, что соответствовало представлениям о «протеиновой» функции белков. Тем самым вопрос о механизме наследственного воспроизведения свойств организмов сводился к вопросу о молекулярных механизмах воспроизведения – копирования уникальных последовательностей аминокислот в полипептидных цепях.
Упомянутый вопрос был поставлен в 1893 г. А. А. Колли. Ответ па него в общей форме был опубликован в 1927 г. Н. К. Кольцовым*. Он полагал, что невозможно точное воспроизведение последовательности мономеров – аминокислот – в полимерной цепи посредством чисто кинетических механизмов, т. е. путем присоединения данной аминокислоты к растущей полипептидной цепи, много более быстром, чем присоединение других аминокислот. При кинетических механизмах неизбежны большие ошибки. Н. К. Кольцов выдвинул принцип матричного^ воспроизведения последовательности мономеров в полимерных цепях. В Соответствии с этим принципом~рост полимерной цепи аналогичен кристаллизации. Свободные мономерные молекулы специфически адсорбируются на уже существующих «родительских» полимерных цепях, а затем образуются межмономерные связи.
_____________
* См.: Кольцов Н. К. Организация клетки. М,; Л.: Биомедгиз, 1936. 652 с.
Принцип матричного воспроизведения Кольцова лег в основу дальнейшего прогресса биологии. Использование и развитие этого принципа привело к расшифровке строения и репликации молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) к выявлению механизма синтеза белка – трансляции генетической информации при синтезе полипептидных цепей соответственно нуклеотидной последовательности в молекуле матричной рибонуклеиновой кислоты. Этот принцип объяснил молекулярную природу наследственности, изменчивости, размножения. Оп послужил фундаментом новой науки – молекулярной биологии. Однако в силу инерции сложившихся взглядов сам В.Н. Кольцов полагал носителем генетической информации БЕЛОК, А НЕ НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ !!!. Потребовалось около 15 лет для признания фундаментальной роли нуклеиновых кислот. Даже когда О. Эвери и его сотрудники в 1942 г. установили, что фактором, трансформирующим пневмококки в опытах Ф. Грифитса (1927 г.), оказалась ДНК, этот факт оспаривался как противоречащий концепции «белок (протеин!) – основа жизни».
МАТРИЦА о которой интуитивно предполагал Кольцов -- это цепочка из 4 аминокислот, которые мы обозначает буквами А(аденин), Г (гуанин), Т(тимин), Ц (цитозин) они повторяются 3 раза ,составляя цифру 12,
от одной пары хромосом(цвет её красный) до другой пары - зелёной и к МАТРИЦЕ присоединяется еще две аминокислоты = 14, с фиолетовой пары ещё 2 ам.к-ты = 16. ЭТО ЦИФРОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ ЕДИНОГО НАЧАЛА т . е ГЕН.
Всего сколько пар хромосом, я думаю ,что и в этом подсчете ошиблись , считают 23 пары. А по нашему 22.
Потому что в ГЕНачала ,закодированном цифрами 12,14,12,14 12 14 16 12 14 14 12 14 12 16........
Цифр 16 всего 4 повторения. Может быть кто-то помнит, нам в институте по основам генетике говорили, что 16 на 4 = 64 (мудренькая шахматная доска). Попробуйте изобразить на бумаге клет.ядро,дв. спираль, хромосомы.
Если МЫ в этом направлении пошли неправильно и все в один голос ДНКакают, то что взять с патогенной микрофлоры ,её даже изучать вонько очень, что там в кишечнике может быть хорошего?
В основах генетики придется разбираться долго и упорно, зато генно- модифицированные продукты и лекарства уже делают, а как потом исправлять то, что уже НА-ТВАРИ-ЛИ ??? А??
*****

*****

*****
