Цитата:
Например, трансгенный картофель. Вводится чужеродный ген, который синтезирует белок, фермент, разрушающий оболочку колорадского жука, и насекомое-вредитель не развивается. Казалось бы, все хорошо: картошки много, и все в порядке. Но, к удивлению ученых, классических генетиков, которых я очень уважаю, получаются незапланированные вещи: в картошке синтезируются такие вещества, которые вызывают рак кишечника, например, у мышей. Кроме того, гибнут бактерии, которые поселяются рядом с клубнями картофеля, гибнут земляные черви и прочие живые твари, которые окружают растения.
И поэтому этот картофель, скорее всего, вообще не сойдет с опытной грядки. Кстати, о мышах: чистые линии виварных животных вообще не слишком устойчивы к заболеваниям и воздействиям, увы
А не подскажете, где же это такие успешные опыты на картошке были проведены? И как сами классические генетики объясняли подобные эффекты в данном случае? А то звучит как страшная сказка на ночь: не менее поучительно и не менее неправдоподобно.
Цитата:
Генетический код устроен сложнее, чем мы предполагали.
Ага
Цитата:
Это выражается в том, что ДНК является текстом, но не в метафорическом, а в буквальном смысле. Поэтому при манипуляциях с молекулами ДНК трансгенные инженеры должны учитывать этот фактор. Внедрение чужеродного гена может вызвать такой эффект. Я объясню на таком классическом примере: «Казнить, нельзя помиловать». Вы ставите запятую после слова казнить – это один смысл, после нельзя – другой. Перенос всего лишь запятой меняет полностью смысл. Поэтому эти тексты ДНК обладают смысловой нагрузкой, это действительно тексты. Внедряя ДНК в чужеродные гены, мы получаем совершенно неожиданные эффекты.
Во-первых, вроде как плазмиды вводят, а не гены в гены? Есть специальные генетически безопасные конструкции для внесения того или иного гена в организм без затрагивания, по крайней мере - прямого, уже существующего набора генов клетки... Не буду спорить: если опыт прошел успешно и действительно образовался какой-то белок, не факт, что он успешно встроится в налаженную систему молекулярных взаимодействий организма. Но и полностью отрицать возможность - глупо, на мой взгляд.