Васятка писал(а):
stopangin писал(а):
Почему никто из корифеев и основателей этого ресурса не принимает участие в обсуждении подобного рода вопросов? В итоге приходится читать вот такие "высоконаучные" утверждения без малейшего рецензирования. А люди потом читают и верят. Нет, я не против существования "тонких полей" - кто может уверенно сказать, что их нет? - просто хотелось бы оставаться в рамках научности.
Вы, уважаемый stopangin, правильно сделали, что прочитали учебник, вам стало яснее как синтезируются те же самые углеводы, жиры, аминокислоты, витамины, нуклеотиды и прочие "кирпичики" молекулярной биологии, правда, я боюсь, что читать перечень всех небелковаых веществ синтезируемых в живых оргнаизмах у вас просто не хватит терпения. А все они в живых организмах синтезируются, и как сообщает учебник
информации об этом в ДНК нет.
Хотите продолжать беседу в таком стиле?
Если ее не нашли Вы, это не значит, что в научных кругах во всем придерживаются Вашего неведения.

Васятка писал(а):
Объяснения типа "посредством белков как-то запускаются процессы образования небелковых молекул", лично меня не устраивают, потому что ничего не объясняют по существу.
Вам хочется узнать мнение корифеев - читайте учебник,
Я так полагаю, учебник под Вашим авторством? Я, пожалуй, воздержусь от этого, потому что не уверен в том, что Вы достигли должной квалификации. Ну разве что в парапсихологии или еще в какой-либо "паранауке".
Васятка писал(а):
А окрас, запах и многое другое определяется вовсе не белками, а как раз небелковыми молекулами, информации о которой в геноме просто нет.
Всем специалистам, кроме Вас, известен, например, ген пегости у животных, обусловливающий пегую окраску. Или тот факт, что "белые глаза" у дрозофилы обусловлены мутацией генов (ее статистическое распределение оценивается термином "
пенетрантность").
Аналогичные зависимости известны относительно кошек. Из двух половых хромосом только X-хромосома определяет, какого окраса будет кот. Или если выразиться точнее, то только по состоянию гена О(о) на X-хромосоме мы можем сказать, какой цвет будет исходным в окрасе данного кота: красный или черный.
Y-хромосома содержит множество дополнительной информации относительно окраса животного. Локус на X-хромосоме, управляющий окрасом шерсти, нам скажет только о том, какой исходный окрас (красный или черный) будет дополнен, обогащен или видоизменен под влиянием других генов. И вот эти-то "другие" гены могут быть расположены как на X-хромосоме, так и на Y-хромосоме.
Существует всемирно принятая система названий и сокращений для обозначения различных генов, с помощью которой мы всегда могли бы записать генотип животного. В 1968 году "Комитет по стандартизации генетических спецификаций для домашних кошек" принял список сокращений для обозначения генов, определяющих окрас, тип шерсти и некоторые другие признаки. Вот Вам таблица по генетической активности в соответствии с этой спецификацией:
ДОМИНАНТНЫЕ ГЕНЫ ОКРАСОВ КОШЕК
Обозначение / Название / Характеристика
A агути окрас агути или табби, волоски поперечно окрашены желто-оранжевыми полосами
B черный черный окрас
C окрашено все тело максимальная пигментация
D густой, плотный плотная пигментация
I ингибитор поглощение пигментации на нижних частях волоса
O красный красный окрас (связанный с полом)
S белая пятнистость белая пятнистость или заплаты, вариабельная экспрессивность
T тигровый образец тигрового табби рисунка (исходный ген табби рисунка, обозначается также Tm)
Ta абиссинский окрас абисинского табби, нерегулярно доминантен к T
W доминантный белый белый окрас, радужная оболочка глаз — голубая, оранжевая или различно окрашена; маскирует все другие окрасы; может вызывать глухоту.
РЕЦЕССИВНЫЕ ГЕНЫ ОКРАСОВ КОШЕК
Обозначение / Название / Характеристика
a не-агути волос равномерно окрашен по всей длине, (действует только на черный окрас и его производные)
b коричневый темно-коричневый, шоколадный окрас
bl светло-коричневый светло-коричневый (циннамон), корица
cb бурманский окрас шерсти темно-коричневый, американцы этот окрас называют Sable – соболиный
cs сиамский Пойнтовый окрас шерсти, темная маска на лице, ногах, хвосте; более светлое в тон тело, глаза ярко-голубые
ca голубоглазый альбинос белый окрас шерсти, радужная оболочка глаза бледно-голубая
c альбинос белый окрас шерсти, радужная оболочка глаза безцветная (розовая)
d разбавленный разбавление пигментации, а, следовательно, и окраса (например: черный превращается в голубой, шоколадный в лиловый и т.д.)
i обычная пигментация полное развитие пигментации по всей длине волоса
o "не красный" окрас проявление других генов, отвечающих за окрас шерсти
s обычный окрас сплошной окрас (без белых пятен)
tb классический табби мраморный, классический табби
w "не белый" окрас полное проявление генов, отвечающих за окрас шерсти
Также известно, что изменение уровня метилирования участка ДНК вблизи гена «агути» вызывает наследуемые различия окраса среди генетически идентичных мышей (Wolffe and Matzke, 1999). В наследуемые эпигенетические изменения может также вовлекаться комплекс ДНК-РНК и другие структуры.
Вот некоторые примеры, характеризующие зависимость "небелковых" признаков от генотипа.
Так что у Вас, как специалиста, все только еще впереди. Пока Вам незачет. О конкретных биохимических механизмах фенотипического проявления этих генов спрашивайте у своих преподавателей.