Использование широко применяемых ингаляционных анестетиков (галотана, изофлюрана) увеличило количество бета-амилоидного белка в мозге мышей, как показали исследования группы ученых Пенсильванского университета в Филадельфии. Возрастание количества этого белка обычно связывают с проявлением расстройств памяти и болезнью Альцгеймера. Аналогично ли действие анестетиков данного класса на людей?
По материалам статьи "Brain and behavior changes in 12-month-old Tg2576 and nontransgenic mice exposed to anesthetics." Bianchi SL, Tran T, Liu C, Lin S, Li Y, Keller JM, Eckenhoff RG, Eckenhoff MF, Neurobiology of Aging,2007.
Наткнулась сегодня на эту новость и сразу вспомнила неоднозначную психо-физиологическую реакцию знакомых на анестезию. Моя ровесница отходила от ингаляционной анестезии два года. У человека на глазах поменялся характер. Конечно, это и с болезнью, из-за которой делали анестезию, связано, и с самой операцией... Но после операции был очень резкий скачок. Конечно, на людях таких же исследований не проводили, скорее всего, на нас это не так действует... А так - стало жутковато... Кто-нибудь наблюдал явные психические изменения, связанные с наркозом, у себя или знакомых? Интересно было бы выслушать и личный опыт, и специалистов, если таковые сюда заглянут. В каких случаях применяется ингаляционный наркоз? Что чаще используется и почему? Каковы правила его применения в медицине? Нас хоть спрашивать будут при случае?

И еще, просто исследовательский интерес. Животным в лабораторных условиях часто делают ингаляционный наркоз. Обычно действие наркоза нивелируется, так как ему подвергаются как контрольная, так и опытная группы. Используются ли вообще для наркоза животных галогеновые анестетики? Можно ли использовать в таком случае контроль как "контроль" вообще? Ведь действие наркоза на людей крайне индивидуально... Никто никогда две "контрольных" группы не сравнивал?