30 сентября 1928 - Александр Флеминг открыл пенициллин
Александр Флеминг первым обнаружил антибиотик пенициллин. Александр Флеминг (Alexander Fleming) родился 6 августа 1881 г. в Лохфилде, графство Эйршир (Великобритания), изучал медицину в госпитале Святой Марии в Лондоне, где проработал всю жизнь в бактериологическом отделении. Как повествует история, однажды Флеминг совершенно случайно обнаружил необычный грибок плесени на грязной посуде. Он поместил его в герметическую емкость и вырастил как чистую культуру; так был открыт пенициллин.
Однако будет заблуждением считать, что ученому просто повезло. На самом деле Флеминг с первых шагов научной карьеры был одержим идеей, что все живое располагает защитными механизмами. Иначе ни один организм не мог бы существовать: бактерии беспрепятственно вторгались бы в него и убивали. Поиску этих механизмов Флеминг и посвятил жизнь. Сначала исследователь обратил внимание на вещество в слизистых глаз и носа, которое он назвал лизоцимом. Флеминг был убежден, что лизоцим был в свое время оружием против всех микробов, однако они приспособились, стали устойчивее. Но в соответствии с теорией эволюции должны эволюционировать и защитные силы организма. Значит, надо продолжать поиски.
Занимаясь проблемами гриппа, Флеминг обнаружил, что рост бактерий внезапно прекратился. Скрупулезно исследовав сосуд с патогенными микробами, он нашел в нем споры грибковой плесени. Возможно, другой на его месте посчитал бы, что чистота исследования нарушена и эксперимент провалился. Самое парадоксальное - то, что плесень и убитые ею колонии микробов неоднократно наблюдали и до Флеминга. Просто никому не приходило в голову использовать эту "грязь" в борьбе с болезнями. Обычно она появляется на испорченных продуктах, поэтому на нее привыкли смотреть как на что-то вредное. Скованному предрассудками традиций человеку трудно было даже представить, что плесень можно приложить к ране или ввести в организм больного.
Величие научного ума Александра Флеминга проявилось в том, что он подобно Ньютону, Архимеду и прочим гениальным ученым воскликнул:
"Вижу странное!"
Флеминг получил небольшое количество этого универсального антибиотика, но очисткой и концентрированием препарата занимались Флори и Чейн в Оксфорде.
Пенициллин начал применяться в 1941 г. Под давлением необходимости во время II Мировой войны фармацевтические компании нашли способ массового производства пенициллина.
В 1945 г. Флеминг был удостоен Нобелевской премии по психологии и медицине вместе с Ховардом Флори и Эрнстом Чейном, в результате совместной работы которых были глубоко исследованы свойства пенициллина и он получил широкое распространение. Пенициллин и последующие антибиотики спасли миллионы жизней, но сегодня ученые обеспокоены тем, что появляются резистентные, невосприимчивые к дейсттвию антибиотиков, формы бактерий.
В 1999 г. Смитсоновский институт (Вашингтон, США) приобрел в собственность образец плесени, из которой был впервые получен пенициллин. Он представляет собой круглое, серое образование, 3,9 см в диаметре, заключенное в стекло. Рядом располагается факсимильная копия обратной стороны футляра, на которой от руки написано: "Плесень, из которой получен пенициллин. Александр Флеминг".
Образец был продан на Лондонском аукционе в 1996 г. за 35.160 долларов.
За свое открытие Флеминг назван "врачом века". В результате опроса, проводившегося в 1999 г., более 40 процентов британских врачей поставили Флеминга на первое место в списке наиболее значительных фигур в медицинской науке XX века. Второе место заняли Джеймс Уотсон и Френсис Крик, первыми ответившие на вопрос о структуре ДНК. За ними следуют француз Луис Пастер, который (правда, еще в XIX веке) доказал патогенную роль бактерий и шотландец Джозеф Листер, открывший антисептики
Материал взят с сайта Инновационного центра
Санкт-Петербургского Государственного университета
Я вот тут подумала: это сколько плесени за жизнь можно было вырастить! А если помножить количество образцов на предлагаемую цену... Проблема в одном - стать врачом века

Дерзнем? Лучше, конечно, генетиком... А пока под шапкой Наполеона голова почесывается
