Добавлено: Пн Окт 15, 2007 3:24 pm Заголовок сообщения: Моделирование развития организма с использованием компьютера
Занимаюсь разработкой программы позволяющей синтезировать белок по нуклеотидной последовательности с учетом физических взаимодействий и визуализацией процесса на мониторе компьютера. Для этого используется база данных Oracle как средство хранения всей инфраструктуры организма (растения) + визуализация в реальном времени роста (репликации) клеток с использованием OpenGl. Есть масса вопросов и идей…
Есть ли в России НИИ или иные коммерческие предприятия занимающиеся подобными разработками?
В идеале хочу создать компьютерную среду для имитация процесса развития организма.
Немного истории:
Начинал с создания искусственного интеллекта, пришел к тому что его целесообразно вырастить.
Изучил Генетику, осознал необходимость изучения Эмбриологии (основа – масса практических экспериментов для анализа и сравнения).
В данный момент понял, чтобы получить быстрый результат проще для начала заняться генетикой растений.
А как вы собираетесь программировать альтернативный сплайсинг?
Разрабатывается физическая среда (учиывается плотность, давление, притягивание одинаковых белков и т.д.) в которой и происходит деление. Вобщем коешто уже набрасал, прикольно получается, но знаний в химии не хватает. Приходится одному все изучать
Блин интересно это на стыке наук, нужно быть и химиком и физиком и эмбриологом + генетиком + программистом... ух... народ включайтесь в ряды... Странно что никто этим не занимается, это же очень интересно и перспективно... а когда все это делится и растет на твоих глазах, завораживает..
Первый этап:
Делать то что уже есть, не совсем интересно, читая литературу пришел к выводу что до сих пор нет точного понимания алгоритма формирования организма, понятно только что идет репликация и т.д. но взяв ДНК никто точно не скажет что из нее должно вырасти (две руки или 20 ножек + один глаз?) . Из литературы следует что вся структура организма закодирована в ДНК, и тут мне как программисту есть над чем поработать, так как задача достаточно проста:
есть неразрывная цепочка нуклеотидных звеньев и собственно как из нее можно построить различные формы? Для простоты понимания в данной задаче цепочку ДНК можно рассматривать не как последовательность нуклеотидных звеньев, а как последовательность белков. Абстрагируясь от генетики и перейдя в чисто технические термины задачу можно сформулировать так: как из непрерывной цепочки байтов (белков) сформировать любую форму (в идеале стремимся выделить ноги, руки и т.д..).
Для этого, нужно создать инфраструктуру максимально близко имитирующую окружающую среду, то есть учесть все физические воздействия при делении, притяжение одинаковых белков, "кучность" отталкивание и расширение в процессе образования новых белков. Учесть химию, выделяемое тепло и иные зависимости.
Самое главное и интересное в любой работе - видеть результат! Поэтому в данный момент я как раз разрабатываю 3D среду поместив в которую "ДНК" можно будет наглядно видеть весь процесс репликации, удвоения и роста... Чем точнее будет реализован алгоритм внешней среды, тем интересней будут результаты.
Сейчас я сделал следующее :
1. алгоритм распределения:
а. одинаковые белки притягиваются;
б. полученная масса распределяется, то есть если новая клетка окружена другими то она их отталкивает, те в свою очередь толкают другие до тех пор пока не будет снята внутренняя напряженность.
2. алгоритм репликации:
а. каждая новая клетка начинает свой процесс репликации с начала цепочки;
б. ....
3. визуальная среда :
а. можно двигаться вперед, назад, поворачивать камеру влево, право.
б. устанавливать паузу (останавливает алгоритм распределения клеток в среде)
Включая сюда дополнительные алгоритмы и условия получаем совершенно разное поведение развития, огромный плюс что все это видно в реальном времени.
Зачем мне это надо? ну интересно и перспективно, хочется найти единомышленников, если есть люди увлекающиеся данной тематикой, давайте вместе попробуем... если кому интересно программу готов выслать...
Мне не хватает знаний по генетике, чтобы учесть все нюансы развития. Но я точно знаю что если есть люди которые 100% понимают как это должно работать я это смогу реализовать программно